Дать отпор экстремизму

Дать отпор экстремизму
26.03.2012
В филиале по Ковровскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области прошло занятие Правовой школы администрации УФСКН по профилактике экстремизма. В мероприятии приняла участие старший психолог УФСИН России по Владимирской области О.Л. Гущина.
Правовой «ликбез» ведется на территории области уже третий год. Его организовал областной комитет по молодежной политике при участии психологов регионального УФСИН, сотрудников УФСКН и УМВД. Аудитория - молодежь из так называемых «групп риска»: дети и подростки из проблемных семей, стоящие на учете комиссий по делам несовершеннолетних, условно осужденные юноши и девушки.
На этот раз в помещении службы участковых инспекторов собралось более пятидесяти молодых людей и девушек от 16 до 30 лет, осужденных условно. Условный срок, как правило, означает, что преступление совершено впервые и не относится к разряду тяжких.
Ключевое слово занятия «экстремизм» поначалу впечатления на аудиторию не произвело. Выяснилось, что ребята, по сути, не понимают его смысла. Одним из ответов на вопрос, что такое экстремизм, стало: «Что-то вроде экстрима… Азартное что-то, веселое».
Однако после просмотра фильма спецкора канала «Россия» Александра Рогаткина «Принцип ненависти» о событиях на Манежке и терактах в Москве веселья заметно поубавилось. О том, что участники экстремистских группировок имеют обыкновение записывать на камеру убийства и истязания, ребятам в зале, конечно, было и прежде известно. Просто не приходило в голову, что по чьей-то злой воле и собственной глупости можно оказаться на месте жертвы или… палача. Натуралистичные кадры приобщенных к уголовным делам видеороликов заставляли некоторых отворачиваться от экрана.
Цель была достигнута   ребятам явно не понравилась перспектива стать орудием в руках преступников. Дальнейшая работа пошла в форме живого диалога. Определения «теракт», «пропаганда», «национализм» и «вандализм» аудитория формулировала самостоятельно и верно.
Итог встрече подвела старший психолог УФСИН РФ по Владимирской области Ольга Людвиговна Гущина:
- Я много лет посвятила работе с молодежью, помощи ребятам, оказавшимся в очень сложных, порой страшных ситуациях. Так много было лиц, что научилась их «читать». Ваши лица - а я всматривалась в них на протяжении всего занятия - очень хорошие и милые. На вас нет «печати преступления», поверьте, я в этом кое-что понимаю. Сберегите себя такими, и у вас все получится. Надеюсь, сегодняшняя беседа поможет вам выбрать в жизни верный путь.

Дата последнего обновления: 06.04.2012 13:00

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части